Dinamika Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk Pasca-Boikot dari Perspektif Islam - Nur Hayati; M. Adhitya Wardhana; Yunus Mustaqim (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2024)
PT Unilever Indonesia Tbk merupakan market leader dalam industri Fast Moving Consumer Goods di pasar Indonesia yang telah beroperasi sejak tahun 1993.. Pada rentan waktu laporan 2020-2023 mengalami penurunan yang ini dipicu oleh adanya pandemic covid-19 dan yang terbaru adalah issue geopolitik yang menyebabkan produk-produk mereka mengalami pemboikotan. Penelitian kali ini adalah untuk mengetahui pada sektor laporan keuangan apa saja yang terdampak issue tersebut sehingga mengalami penurunan dinamika laporan keuangan. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melalukan analisis laporan keuangan, serta menelaah dokumen. Hasil penelitian yang ada dengan menggunakan metode du point system, menggambarkan bahwasanya di rentan 2020-2023 baik itu Net profit, Asset turnover, Return of investment mengalami penurunan. Dengan demikian PT. Unilever diharapkan kedepannya terus melakukan upaya peningkatan kualitas mutu lini produk mereka, dan secara konsisten melakukan kegiatan Corporate Social Responsibility ke Masyarakat yang membutuhkan.