PERKEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Amirah Mawardi (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Studi ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan kurikulum pendidikan agama Islam (PAI) di Indonesia, dengan fokus pada perkembangan kurikulum (PAI) pra kemerdekaan, orde lama, orde baru, dan orde reformasi. Data diperoleh melalui studi kepustakaan. Studi ini menemukan bahwa pendidikan agama (Islam) mengalami dinamika yang berfluktuasi sejalan dengan sikap politik pemerintah terhadap umat Islam. Memasuki era akhir orde baru hingga era reformasi sekarang ini pendidikan agama Islam mengalami perkembangan positif, hanya saja kurikulumnya masih tetap harus didesain agar kompatibel dengan dinamika zaman. Kata Kunci: Perkembangan kurikulum, Pendidikan agama Islam di Indonesia. This study aims to describe the development of Islamic education curriculum (PAI) in Indonesia, with a focus on curriculum development (PAI) pre-independence, the old order, the new order, and order reforms. Data obtained through research. The study found that Islamic education (Islam) to experience the dynamics of fluctuating in line with the government's political attitude toward Muslims. Entering the era of the New Order era to the present reform of Islamic education experienced a positive development it's just that the curriculum remains to be designed to be compatible with the dynamics.Keywords: curriculum development, Islamic education in Indonesia