Proses Produksi Musik Latar “Maleo Tidak Sendiri” dalam Program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka 2023 di PT. Selingkar Literasi Sayang Keluarga - Timung, Matthew Adriel; Asmoro, Ganang Dwi (Ekspresi, 2024)
Dunia pendidikan tinggi di tanah air mengalami perubahan paradigma sejak diselenggarakannya kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) adalah salah satu program unggulan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam lingkungan dunia kerja nyata. Artikel ini mendeksripsikan proses produksi luaran dari Kegiatan MSIB 2023 yang dilakukan di PT. Selingkar Literasi Sayang Keluarga (Mitra PT. Sebangku Jaya Abadi). Musik Latar “Maleo Tidak Sendiri” disusun berdasarkan penugasan Peserta Program MSIB 2023 yaitu Produser Musik. Musik disusun sebagai musik latar untuk Project Motion comic berjudul Maleo Tidak Sendiri yang diproduksi oleh Yuniar Khairani, penulis naskah segaligus Kepala Divisi Kreatif  PT. Selingkar Literasi Sayang Keluarga. Penelitian menggunakan metode artistik dengan pendekatan Practice Based Research. Tahapan penelitian yaitu: perancangan, pengadaptasian, uji-coba, dan penerapan. Hasil penelitian menunjukkan adanya manfaat dari program MSIB yaitu menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademis dan penerapan dunia nyata dengan memungkinkan individu untuk mengembangkan keterampilan di bidang produksi musik. Program MSIB juga memungkinkan penulis menjalin hubungan dengan profesional, mentor, dan sesama peserta magang.Kata kunci: Musik latar, Maleo Tidak Sendiri, Motion comic, Practice Based Research, Produksi Musik