Diskontinuitas Perkembangan Sejarah Musik Barat dan Pengaruhnya terhadap Eksistensi Musik Gereja - Sasongko, Michael Hari; Chrisnahanungkara, Ariel Januar (Ekspresi, 2024)
Perjalanan sejarah musik Barat pada dasarnya merupakan sejarah perkembangan dialektika musikal. Satu periode sebagai “tesis” berhadapan dengan suatu keadaan lain sebagai “antitesis”, dan melahirkan sintesis baru, yakni sebuah periode baru, yang mencakup nilai-nilai estetis dan segi bentuk dan isi. Sejak Periode Abad Pertengahan sampai Periode Romantik, dialektika ini berjalan secara linear. Inilah sejarah “Musik Klasik”. Linearitas ini bersentuhan dengan eksistensi liturgi gereja Kristen, sehingga hasil-hasil sintesis musikal itu dipakai oleh gereja dalam membangun sistem liturginya. Musik/komposisi ciptaan dari high culture dipakai oleh gereja yang melahirkn “simbiosis mutualisme”. Akan tetapi menghadapi fase Periode Modern, kenyaaan itu berubah. “kemesraan” antara gereja dangan high culture ini hilang, dan gereja mulai menggunakan bentuk-bentuk musikal yang lazim di dalm low culture, yang telah muncul di Abad Pertengahan Fase III. Hasil analisis menyatakan bahwa faktor eksternal memang peranan penting di dalam fenomena perubahan itu. Kata kunci: sejarah musik, musik klasik, musik gereja, periodisasi, perubahan. AbstractDiscontinuities in the Historical Development of Western Music and Their Impact on the Existence of Church Music. The course of Western music history is basically a history of the development of musical dialectics. One period as a "thesis" faces another condition as an "antithesis", and gives birth to a new synthesis, namely a new period, which includes aesthetic values and aspects of form and content. From the Middle Ages to the Romantic Period, this dialectic runs linearly. This is the history of "Classical Music". " This linearity touches on the existence of the liturgy of the Christian church, so that the results of the musical synthesis are used by the church in building its liturgical system. Music/compositions created from high culture are used by the church which gives birth to "mutualistic symbiosis". However, facing the Modern Period phase, this reality changes. The "intimacy" between the church and high culture is lost, and the church begins to use musical forms that are common in low culture, which have emerged in the Middle Ages Phase III. The results of the analysis state that external factors do play an important role in the phenomenon of change Keywords: music history, classical music, church music, periodization, change.