PRINSIP-PRINSIP DAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Abd Rahman Bahtiar (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Prinsip-prinsip belajar dapat digunakan untuk mengungkapkan batas-batas kemungkinan dalam pembelajaran, sehingga guru dapat melakukan tindakan yang tepat. Selain itu dengan teori dan prinsip-prinsip pembelajaran, guru juga dapat memiliki dan mengembangkan sikap yang diperlukan untuk menunjang peningkatan belajar peserta didik.  Berbagai bentuk model pembelajaran yang ada, memungkinkan guru PAI dapat berinovasi menciptakan sendiri model pembelajaran yang akan digunakan. Pemanfaatan model pembelajaran sebenarnya dimaksudkan untuk membantu agar kegiatan pembelajaran lebih efektif mencapai tujuan dan efisien. Sayangnya, masih ada yang beranggapan bahwa penggunaan berbagai model pembelajaran hanya menambah pekerjaan guru yang waktunya telah habis untuk mengejar target kurikulum. Anggapan demikian sebenarnya tak perlu terjadi.Kata Kunci: Prinsip, Model PembelajaranLearning principles can be used to reveal the limits of possibility in learning, so teachers can take appropriate action. In addition to the theory and principles of learning, teachers can also have and develop the attitude necessary to support the promotion of learners. Various forms of existing learning model allow teachers PAI can innovate to create its own model of learning that will be used. Utilization learning model is meant to help make learning activities more effectively and efficiently achieve the objectives. Unfortunately, there are those who believe that the use of different learning models only add jobs teachers that time is running out to meet the curriculum targets. The presumption thus did not need to happen.Keywords: Principles, Learning Model