Optimasi masalah transportasi yang mengandung biaya variabel dan biaya tetap menggunakan metode Branching - Muhtarulloh, Fahrudin; Rahayu, Nizmi Fitri; Nuraiman, Dian; Sukaesih, Esih (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Perkembang bidang industri menyebabkan masalah transportasi menjadi salah satu permasalahan penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mencari nilai optimasi biaya transportasi yang dapat meminimumkan biaya transportasi. Salah satu kasus khusus dalam masalah transportasi adalah masalah transportasi biaya tetap, di mana pada masalah transportasi ini terdapat dua komponen biaya yaitu biaya tetap dan biaya variabel. Dalam hal ini diterapkan pendekatan linier Balinski menggunakan Metode Branching. Metode Branching diawali dengan pembentukan tabel Balinski RTP dan menyelesaikannya sebagai masalah transportasi klasik, kemudian dibentuk cabang secara bertahap dengan memuat atau mengecualikan sel yang dipilih untuk mencari solusi optimal global dari masalah transportasi biaya tetap. Pada pembahasan kali ini, dilakukan studi kasus menggunakan kasus tidak seimbang berukuran 3 x 8. Biaya tetapnya adalah biaya sewa kendaraan dan biaya variabelnya adalah biaya bahan bakar. Diperoleh solusi optimal untuk studi kasus tersebut sebesar Rp 11.511.411.768.000. Dari hasil studi kasus yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Metode Branching dapat menyelesaikan masalah transportasi biaya tetap dengan memperoleh solusi optimal.