Penerapan model OLMP (Outdoor Learning Mathematics Project) terintegrasi P5 terhadap motivasi belajar siswa - Larasati, Rima Yulia; Buchori, Achmad (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah motivasi belajar siswa itu sendiri, baik yang berasal dari dalam diri siswa maupun dari lingkungan luar siswa. Outdoor Learning merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Dengan mengaitkan kegiatan Outdoor Learning dengan proyek matemtika diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal inilah yang mendasari penelitian ini. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menilai tingkat motivasi belajar siswa kelas X-9 SMA Negeri 9 Semarang pada materi Statistika. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar yang diberikan kepada 36 siswa. Dari 36 siswa tersebut, hasil angket menunjukkan bahwa 14,29% siswa mempunyai tingkat motivasi belajar cukup rendah, 31,43% siswa mempunyai tingkat motivasi belajar sedang, 48,57% siswa mempunyai tingkat motivasi belajar tinggi, dan 5,71% siswa mempunyai tingkat motivasi belajar sangat tinggi.