Rancang produk asuransi jiwa berjangka dengan metode Kostaki melalui model True Fractional Premiums - Novika, Fanny; Suryamika, Putu Egawastu (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Tabel Mortalitas merupakan salah satu instrumen yang digunakan dalam perhitungan premi Asuransi Jiwa. Tabel Mortalitas yang digunakan untuk menghitung premi Asuransi Jiwa sangatlah beragam. BPJS Ketenagakerjaan mengeluarkan Tabel Mortalitas dengan asumsi baru pada tahun 2022. Tabel Mortalitas ini dirancang secara ringkas dengan interpolasi menggunakan Metode Kostaki. Hasil interpolasi ini kemudian digunakan untuk menghitung premi Asuransi Jiwa Berjangka 10 tahun menggunakan teknik pembayaran True Fractional Premium. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, diperoleh 6 tabel yang berisi harga premi Asuransi Jiwa berjangka 10 tahun dengan besaran bunga 5.75%. Tabel ini dibagi berdasarkan jenis kelamin dan 3 besar manfaat yang berbeda yaitu Rp. 300,000,000.00 , Rp. 500,000,000.00 , Rp. 1,000,000,000.00 dan didalamnya memuat 4 jenis pilihan pembayaran premi fraksional dalam setahun (Tahunan, Semesteran, Triwulanan, dan Bulanan).