Analisis kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita aljabar ditinjau dari gender - Huda, Syaiful; Mujib, Abdul; Ramdhani, Sendi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa ditinjau dari gender dalam menyelesaikan soal cerita aljabar. Metode penelitian dengan penelitian kombinasi (mixed methods) dengan desain the sequential explanatory design. Penelitian dilakukan di 4 satuan pendidikan dengan jumlah responden 127 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian dan wawacara. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan kemampuan penalaran matematis antara siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaian soal cerita aljabar. Sedangkan siswa laki-laki dan siswa perempuan mampu dalam mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematis, menemukan pola matematika untuk membuat generalisasi, memeriksa keabsahan/validasi dugaan, dan menarik kesimpulan dari pernyataan. Siswa laki-laki dan perempuan dalam melakukan penalaran matematis cenderung menggunakan penalaran deduktif.