PEMBINAAN KEISLAMAN MAHASISWA BERBASIS TUTORIAL - Sulaeman Masnan (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sekaligus menganalisis pembinaan keislaman berbasis tutorial di Unismuh Makassar. Fokus kajiannya adalah bagaimana model tutorial yang diterapkan pada kegiatan pembinaan keislaman, khususnya pada tiga kegiatan, yaitu: pesantren mahasiswa baru, dar al-arqam dasar (DAD), dan perkuliahan al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menunjukkan bahwa ketiga kegiatan tersebut menekankan pengalaman keberislaman dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan tutorial di bidang aqidah menekankan pada purifikasi iman dari syirik, praktik ibadah yang sesuai dengan Himpinan Putusan Tarjih Muhammadiyah, serta akhlak mulia. Kata Kunci: Pembinaan keislaman mahasiswa, tutorial. This study aims to describe as well as analyzing the development of Islamic-based tutorial on Makassar Muhammadiyah University. The focus of study is how to model the tutorial that is applied to the activities of Islamic guidance, particularly on three activities, namely: boarding school freshman, Al- Arqam basic training (DAD), and the subject used al-Islam and Kemuhammadiyahan (AIK). This type of research is qualitative. Data were collected through interviews, observation, and documentation. Research shows that three of these activities emphasize Islamic experience in the life. Tutorial activities of Aqeedah is emphasizes the purification of faith and shirk, the worship practices in accordance with decision Himpunan Tarjih Muhammadiyah, and good behavior. Keywords: Islamic Guidance student, tutorial.