Coping Stress Pada Ibu Rumah Tangga Yang Bekerja Di Desa Sumberagung Kabupaten Wonogiri - Indriyani, Anisa; Musslifah, Anniez Rachmawati; Putri, Dhian Riskiana (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Menjadi ibu rumah tangga yang juga bekerja di luar rumah tentu menjadi hal yang sudah biasa di zaman sekarang. Tentu saja wanita yang memiliki peran ganda harus memiliki jiwa dan raga yang kuat, karena akan semakin banyak tuntutan-tuntutan pekerjaan yang harus diselesaikan. Terkait dengan hal itu, seorang ibu rumah tangga yang juga bekerja seharusnya memiliki kualitas coping stress yang baik. Coping stress adalah upaya yang dilakukan individu untuk mengelola stres karena permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran coping stress pada ibu rumah tangga yang bekerja. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang bekerja. Sampel penelitian ini ada 7 (tujuh) orang ibu rumah tangga yang bekerja di desa Sumberagung kabupaten Wonogiri. Hasil dari penelitian ini adalah ketujuh informan memiliki gambaran coping stress yang cukup baik, baik dilihat dari cara mereka dalam menyelesaikan permasalahan maupun dari cara mereka dalam mengelola emosinya ketika dihadapkan dengan permasalahan. Ketujuh informan mampu secara aktif mencari solusi saat menghadapi masalah, mampu memilih prioritas kegiatan, mau terbuka dalam berbagi masalah dengan orang terdekat, mampu menerima masalah dengan cukup baik, dan selalu melakukan kegiatan spiritual sebagai cara untuk mengatasi stres.