Penerapan Model Inkuiri Berbasis Etnobiologi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Di SMPN 11 Satarmese - Df, Denita; Ainun Jariyah; Veronika P. Sinta Mbia Wae (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model inkuiri berbasis etnobiologi terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 11 Satarmese. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini pre-experiment one group pretest-post-test. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 11 Satarmese, sedangkan variabel bebas adalah model inkuiri berbasis etnobiologi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 98 peserta didik yang terdiri dari tiga kelas yaitu kelas VII – IX. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII yang berjumlah 26 peserta didik yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa hasil belajar peserta didik yang terdiri dari aspek kognitif. Analisis data dilakukan dengan uji t menggunakan program bantuan SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model inkuiri berbasis etnobiologi berpengaruh terhadap hasil belajar pesera didik kelas VII SMP Negeri 11 Satarmese. Hal ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test peserta didik. Hasil belajar kognitif setelah diberi perlakuan mengalami peningkatan sebesar 85,49. Uji hipotesis hasil belajar peserta didik kelas eksperimen menunjukan bahwa nilai signifikan<0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima atau ada pengaruh penerapan model inkuiri berbasis etnobiologi terhadap hasil belajar IPA SMP Negeri 11 Satarmese