Pengembangan E-LKPD Berbasis Literasi Sains Pada Materi Sistem Reproduksi Manusia Kelas XI SMAN 4 Kupang - AGUSTINUS SALEMA; Agus Maramba Meha; James Ngginak (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis literasi sains yang dapat membantu dan memudahkan peserta didik dalam mempelajari biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D dengan tahapan yaitu 1) Define 2) Desain 3) Development 4) Dessminate. Rangkaian tahapan tersebut meliputi validasi ahli (ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi), uji coba kelompok keci dan uji coba kelompok besar. Hasil validasi produk E-LKPD berbasis literasi sains oleh ahli media yaitu sebesar 100%, ahli bahasa sebesar 85,71%, ahli materi sebesar 92,85%, uji coba kelompok kecil sebesar 88,28%, uji coba kelompok besar sebesar 85,80%. Berdasarkan hasil penilaian yang diberikan oleh ahli media, ahli bahasa, ahli materi, dan peserta didik dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis literasi sains dikatakan valid dan layak di gunakan sebagai sumber belajar.