Interactive Digital Teaching Material Konsep Metabolise dalam Meningkatkan Kemampuan Decision Making dan Problem Solving: Interactive Digital Teaching Material Konsep Metabolise dalam Meningkatkan Kemampuan Decision Making dan Problem Solving - Tresnawati, Cita; Adi Rahmat; Taufik Rahman; Kusnadi (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2024)
Pembelajaran digital telah memberikan peran penting dalam menjembatani belajar konsep, media ini dirancang dengan memfokuskan pada aktivitas belajar yang dapat mengarahkan pada kemampuan berpikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media Interactive Digital Teaching Material (IDTM) dalam meningkatkan kemampuan decision making dan problem solving mahasiswa konsep metabolisme. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest, dengan subjek sebanyak 36 mahasiswa semester III di Program Studi Pendidikan Biologi. Kemampuan pengambilan keputusan dan pemecahan masalah diukur melalui aktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan studi kasus yang tersedia pada IDTM. Instrumen yang digunakan : 1. instrumen lembar kerja mahasiswa dan instrumen test masing-masing sebanyak 2 soal. Hasil menunjukkan kemampuan pengambilan keputusan dan pemecahan masalah memperoleh nilai n-gain 56,19 dan 56,25 pada kriteria cukup efektif dan pada taraf signifikasi (α 0,05) IDTM memberikan peningkatan yang sangat signifikan. Hal tersebut menunjukkan pembelajaran melalui IDTM mengarahkan aktivitas pembelajaran seperti mengamati, mendeskripsikan tabel, mendiskusikan berbagai variabel, menganalisis hubungan antara faktor penyebab dan variabel, mengevaluasi data, mengidentifikasi pola, serta membuat kesimpulan ilmiah. Belajar melalui Fitur studi kasus di IDTM membantu mahasiswa mengintegrasikan pengetahuan teoretis dengan konteks nyata, meningkatkan keterampilan analitis, evaluatif, kolaborati sehingga berpotensi menjadi media pembelajaran efektif untuk mengembangkan kemampuan decision making dan problem solving.