Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Sales Pada Pt Pln Iconplus Kota Bandung) - Abdullah, Arif; Recky_Recky; Ridlwan Muttaqin (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Keberhasilan suatu organisasi salah satunya dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang berperan merencanakan, melaksanakan, dan mengendalikan organisasi yang bersangkutan. Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas tinggi mampu memaksimalkan penggunaan sumber daya lain seperti modal, bahan baku, dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Sales pada PT PLN ICONPLUS Kota Bandung). Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 39 karyawan. Pengukuran dalam kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 butir. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi software SPSS v25 dengan metode analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan kompensasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sales PT PLN ICON PLUS Kota Bandung, secara simultan dan memberikan kontribusi sebesar 0,349 atau 34,9% sedangkan sisanya 60,1% dipengaruhi oleh variabel lainnya.