Pengaruh Status Ekonomi Kepala Keluarga Terhadap Minat Belajar Anak - Narsih, Dwi; Muzdalifah, Muzdalifah (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh status ekonomi kepala keluarga terhadap minat belajar anak di Kampung Palsigunung, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status ekonomi kepala keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar anak. Keluarga dengan kondisi ekonomi baik mampu menyediakan fasilitas belajar yang memadai, mendukung motivasi belajar, dan menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pendidikan. Sebaliknya, keluarga dengan keterbatasan ekonomi sering kali menghadapi kendala dalam memenuhi kebutuhan pendidikan, yang berimplikasi pada rendahnya minat belajar anak. Di Kampung Palsigunung, sebagian besar keluarga berada dalam kondisi ekonomi menengah ke bawah, sehingga anak-anak cenderung kurang termotivasi untuk belajar. Solusi yang diusulkan meliputi program beasiswa, subsidi pendidikan, dan dukungan komunitas. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan pemerintah untuk meningkatkan minat belajar anak, khususnya di wilayah dengan keterbatasan ekonomi.