Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Nilai Harga Saham Pada Bank Bumn Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Untara, Untara; Lestari, Titi Ayem (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal yaitu Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) dan faktor eksternal yaitu Inflasi dan Suku Bunga terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan bank BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode sampling jenuh (saturation sampling) yaitu teknik pemilihan sampel apabila semua anggota populasi dijadikan sampel. Sehingga diperoleh empat (4) sampel perusahaan bank BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di dapat dari laporan keuangan triwulan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan alat bantu analisis data yaitu SPSS (Statistical Product and Service Solution) Statistics 26 menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Inflasi, dan Suku Bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham pada bank BUMN. Sedangkan variabel Current Ratio (CR) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham pada bank BUMN. Secara simultan (bersama- sama) variabel Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Inflasi, dan Suku Bunga berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada bank BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023.