Pengaruh Kemajuan Teknologi Informasi Dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Generasi Milenial Di Pasar Modal (Studi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang) - Farros Dhana Rahardian, Farros Dhana Rahardian; Ngurah Pandji Mertha Agung Durya; Purwantoro (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Pasar modal Indonesia mengalami perkembangan yang pesat pada tahun 2023, ditandai dengan peningkatan jumlah investor yang signifikan. Berdasarkan data dari Bursa Efek Indonesia (BEI), jumlah investor pada semester I 2023 meningkat sebesar 8,90%, mencapai 11.228.382 investor. Peningkatan ini didorong oleh tingginya partisipasi generasi milenial, yang sebagian besar berada di bawah usia 30 tahun dan mencakup 56,41% dari total investor. Fenomena ini mencerminkan bahwa generasi muda, khususnya milenial dan generasi Z, semakin aktif dalam berinvestasi di pasar modal. Oleh karena itu, PT Bursa Efek Indonesia mengembangkan daya tarik investor baru khususnya untuk mahasiswa dengan mendirikan galeri investasi. Galeri investasi merupakan sarana untuk memperkenalkan pasar modal sejak dini didunia akademisi yang diharapkan dapat memfasilitasi mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro khususnya Fakultas Ekonomi Bisnis untuk lebih memahami, mempelajari dan berpartisipasi langsung dalam berinvestasi di lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat generasi milenial dalam berinvestasi dipasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemajuan teknologi dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi mahasiswa generasi milenial di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain hubungan kausal, menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner yang melibatkan 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kemajuan teknologi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Pengetahuan investasi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi. Secara simultan, kemajuan teknologi dan pengetahuan investasi bersama-sama memengaruhi minat investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel kemajuan teknologi dan pengetahuan investasi memainkan peran penting dalam mendorong minat generasi milenial untuk berinvestasi di pasar modal.