Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rusmina, Cut; maksalmina; Filia Hanum; Putri Mauliza (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham secara parsial atau total pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Rasio-rasio keuangan yang diteliti adalah rasio likuiditas umum (CR), rasio utang terhadap ekuitas (DER), return on aset (ROA), total perputaran aset (TATO), dan price-to-book rasio (PBV). Ruang lingkup penelitian ini mencakup perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 hingga 2023. Sampel dari penelitian ini diambil dari 62 perusahaan manufaktur ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumenter. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel CR dan TATO berpengaruh positif terhadap return saham, DER berpengaruh negatif, sedangkan ROA dan PBV tidak berpengaruh. Sedangkan variabel CR, DER, ROA, TATO, dan PBV berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji koefisien determinasi (adjusted R2) menunjukkan nilai sebesar 0,322 yang menunjukkan bahwa variabel CR, DER, ROA, TATO, dan PBV berpengaruh terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). menunjukkan bahwa Jumlah tersebut meningkat sebesar 32,2% dari tahun 2020 ke tahun 2023.