PANDUAN PARENTING CERDAS KELUARGA HARMONIS PADA ERA DIGITAL - Alfian Eko Rochmawan; Muhammad Jafar Nashir; Ngatmin Abbas; Nur Hidayah; Lailla Hidayatul Amin (Jurnal Al Basirah, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan panduan kepada orang tua dalam mengasuh anak secara cerdas di era digital, sehingga tercipta keluarga yang harmonis. Di tengah kemajuan teknologi, banyak orang tua menghadapi tantangan dalam membimbing anak menggunakan perangkat digital secara bijak. Metode service-learning digunakan untuk mengintegrasikan teori dan praktik melalui penyuluhan, pelatihan interaktif, dan simulasi situasi nyata dalam pengasuhan digital. Kegiatan ini melibatkan ceramah, diskusi kelompok, dan latihan praktis dengan peserta. Materi meliputi penggunaan media sosial, dampak teknologi terhadap perkembangan anak, serta strategi komunikasi efektif dalam keluarga. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua tentang penggunaan teknologi secara positif, pengawasan bijak terhadap anak, dan pentingnya menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan interaksi keluarga yang berkualitas.