PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DESA GAMBIRMANIS KECAMATAN PRACIMANTORO - Adela Devia; Mirza Azkia Muhammad Adiba; Ruslina Dwi Wahyuni; Sugiyanto; Achmad Zaky Faiz (Jurnal Al Basirah, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peran kewirausahaan makanan tradisional dalam meningkatkan ekonomi Desa Gambirmanis Kecamatan Pracimantoro. Metode yang digunakan adalah PAR. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Kegiatan kewirausahaan cukup membantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat Desa Gambirmanis; 2) Ibu Rumah Tangga memiliki peran penting dalam perkembangan kewirausahaan di desa tersebut, karena jenis usaha yang dikembangkan kebanyakan berhubungan dengan kuliner; 3) Pemerintah Desa Gambirmanis mendukung penuh kegiatan kewirausahaan karena juga berperan dalam meningkatkan ekonomi desa; 4) Masyarakat memanfaatkan potensi yang ada dalam pengembangan kewirausahaan yaitu sumber daya alam sebagai sumber utama dalam pengelolaan makanan tradisional.