SOSIALISASI WAWASAN KEBANGSAAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN NILAI-NILAI EMPAT KONSENSUS NASIONAL BERSAMA ANGGOTA DPRD PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Mubarok, Ramdanil; Munfiatik, Siti; Widyanti, Eka; Hasanah, Siti Nur (Jurnal Al Basirah, 2024)
Sosialisasi wawasan kebangsaan sebagai upaya penguatan nilai-nilai Empat Konsensus Nasional bersama anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur sangat relevan dalam memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa, khususnya di tengah keberagaman yang ada di Kalimantan Timur dan Indonesia. Sosialisasi Wawasan Kebangsaan dilaksanakan pada hari Minggu, 17 November 2024, di Agra Rasa (Eks. Mesfa Mulia), Jln. Yos Sudarso 3, RT.2, Teluk Lingga, Sangatta, Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Acara ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman masyarakat tentang pentingnya empat konsesnsus kebangsaan, yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Kegiatan ini menghadirkan anggota DPRD Provinsi Kalimantan Timur, tokoh masyarakat, serta akademisi yang memberikan materi terkait wawasan kebangsaan, serta tantangan dan solusi dalam implementasinya di kehidupan sehari-hari. Diskusi tanya jawab menjadi ajang bagi peserta untuk mengungkapkan pertanyaan dan pandangan mengenai kendala yang dihadapi dalam penerapan nilai-nilai kebangsaan. Dengan tujuan memperkuat rasa nasionalisme, acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga persatuan, keberagaman, dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, sehingga tercipta masyarakat yang lebih harmonis, sejahtera, dan berwawasan kebangsaan yang tinggi.