Parenting Masalah Stunting Dalam Rangka Peringatan Hari Anak Nasional Rumah Sehat Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) - Novratilova, Sinta; Asnasari, Laela (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak: Menurut WHO (2020), stunting dalah pendek atau sangat pendek berdasarkan panjang / tinggi badan menurut usia yang kurang dari -2 standar deviasi (SD) pada kurva pertumbuhan WHO yang terjadi dikarenakan kondisi irreversible atau kondisi yang tidak bisa diubah akibat asupan nutrisi yang tidak tercukupi dan/atau infeksi berulang atau kronis yang terjadi dalam seribu hari pertama kehidupan. Dalam rangka memperingati hari anak nasional yang ke 40, Rumah Sehat BAZNAS menyelenggarakan serangkaian acara dengan tema “Anak terlindungi, Indonesia maju: Anak Merdeka dari stunting” yang di selenggarakan setiap minggu dibulan Juli 2024. Agenda kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah pemberian sosialisasi mengenai informasi seputar stunting dan tanya jawab dengan orang tua, skrining balita yang terindikasi stunting dengan melakukan penimbangan, pengukuran tinggi badan dan wawancara singkat dengan orang tua/wali. Pemeriksaan ibu hamil dan senam hamil. Kemudian pemberian PMT (pemberian makanan tambahan) kepada setiap balita yang mengikuti kegiatan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode Service Learning yaitu penerapan pengetahuan perkuliahan ditengah-tengah masyarakat/ komunitas sekaligus berinteraksi dengan masyarakat/ komunitas dan menjadi Solusi terhadap persoalan-persoalan yang dihadapi oleh Masyarakat. Adapun wilayah sasaran yang dipilih melalui skrining dari BazNas adalah Kalurahan Wukirharjo, Sleman, Kalurahan Pondokrejo, Sleman, Kalurahan Planjan Gunung Kidul dan Kalurahan Sidoharjo, Kulon Progo. Kata Kunci: Stunting, Skrining, BazNas, Pengabdian Abstract: According to WHO (2020), stunting is short or very short based on length/height according to age which is less than -2 standard deviation (SD) on the WHO growth curve which occurs due to irreversible conditions or conditions that cannot be changed due to inadequate nutritional intake. and/or recurrent or chronic infections occurring within the first thousand days of life. In commemoration of the 40th National Children's Day, Rumah Sehat BAZNAS is holding a series of events with the theme "Children are protected, Indonesia is advanced: Children are free from stunting" which will be held every week in July 2024. The activity agenda includes providing outreach regarding information about stunting and questions and answers with parents, screening toddlers who are indicated to be stunted by weighing them, measuring their height and brief interviews with parents/guardians. Examination of pregnant women and pregnancy exercise. Then provide PMT (supplementary food) to each toddler who takes part in the activity. The method used is the Service Learning method, namely the application of lecture knowledge in the midst of the community/community while interacting with the community/community and becoming a solution to the problems faced by the community. The target areas selected through screening from BazNas are Wukirharjo, Sleman, Pondokrejo, Sleman, Planjan Gunung Kidul and Sidoharjo, Kulon Progo. Keywords: Stunting, Screening, BazNas, Community Service