Pemeriksaan Asam Urat Di Pasuruhan Kidul, Jati Kudus - Dewi, Yulia Ratna; S.ST., M.Kes, Emma Ismawatie,; Supriyanto, Eka Evan (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Pemeriksaan Asam Urat di Pasuruhan Kidul, Jati, Kudus” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan kadar asam urat sebagai upaya pencegahan penyakit asam urat. Kegiatan ini diikuti oleh 86 peserta yang terdiri dari warga Desa Pasuruhan Kidul, dengan rincian pemeriksaan kadar asam urat pada dua jenis kelompok kelamin. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 55% peserta laki-laki dan 68% peserta perempuan memiliki kadar asam urat normal, sementara sisanya mengalami hiperurisemia. Faktor risiko utama yang berkontribusi pada peningkatan kadar asam urat antara lain pola makan tinggi purin, berkurangnya aktivitas fisik, obesitas, dan riwayat keluarga dengan gout arthritis. Kegiatan ini juga mengungkapkan bahwa 17,9% peserta berisiko menderita artritis gout. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan mereka, terutama dalam menjaga kadar asam urat dan menghindari komplikasi yang dapat timbul akibat penyakit tersebut.