Program Kecakapan Wirausaha Untuk Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Bidang Keahlian Tata Rias Kecantikan Pada Warga Karanganyar Tahun 2024 - Prastowo, Ichwan; Sudarmaji, Sudarmaji; Wibiyanto, Agung (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program kecakapan wirausaha untuk Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Bidang Keahlian Tata Rias Kecantikan ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja, memberikan ketrampilan penggunaan alat dan bahan yang aman berkaitan dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, memberikan cara pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja bagi para calon wirausahawan pada bidang keahlian tata rias kecantikan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan pelatihan dengan cara memberikan teori terlebih dahulu secara umum kemudian khusus tentang pentingnya peranan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, memberikan praktek memilih bahan kecantikan yang aman dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang baik, Cara pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK). Hasil dari program ini adalah para calon wirausahawan mendapatkan pengetahuan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja sehingga dapat menertapkan di tempat kerja dengan baik, peserta pelatihan mendapatkan ketrampilan tentang pemilihan bahan yang baik dengan memperhatikan brand, lebel dan kedaluwarsa (expired) serta trampil menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), para peserta dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan Penyakit Akibat Kerja (PAK).