Strategi Digital Marketing Berbasis Green Economy Dalam Peningkatan Daya Saing Ukm Hasanah - oktaviani, intan; Triana, Triana (Bengawan : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi strategi pemasaran digital berbasis ekonomi hijau yang dapat diterapkan oleh UKM Hasanah yang bergerak di sektor peternakan kambing untuk meningkatkan daya saingnya di pasar. Permasalahan utama yang dihadapi UKM Hasanah adalah rendahnya kesadaran konsumen terhadap produk peternakan ramah lingkungan dan sulitnya bersaing dengan produk peternakan konvensional yang lebih murah. Selain itu, UKM Hasanah juga menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi pemasaran digital secara efektif. Solusi yang diusulkan dalam penelitian ini meliputi penerapan strategi pemasaran digital yang selaras dengan prinsip ekonomi hijau, seperti pemasaran konten yang berfokus pada keberlanjutan, penggunaan media sosial untuk mengedukasi tentang peternakan kambing ramah lingkungan, dan optimasi mesin pencari (SEO) dengan kata kunci terkait lingkungan. keramahan dan peternakan kambing. Temuan menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital berbasis ekonomi hijau dapat meningkatkan penjualan, loyalitas pelanggan, serta citra merek dan reputasi bisnis UKM Hasanah. Kesimpulan yang diambil adalah strategi pemasaran digital berbasis ekonomi hijau tidak hanya efektif dalam meningkatkan daya saing UKM Hasanah namun juga berkontribusi terhadap kelestarian lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi UKM Hasanah dan UKM lainnya dalam mengadopsi strategi pemasaran ramah lingkungan untuk mencapai kelestarian bisnis dan lingkungan yang lebih baik.