Aplikasi Booking Order Kendaraan Admin Penumpang Dan Pengemudi Berbasis Web - Syahrul Al-Rasyid; Wasis Haryono (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk layanan transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang memungkinkan proses pemesanan kendaraan dilakukan secara terintegrasi antara admin, penumpang, dan pengemudi. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam manajemen transportasi. Metodologi penelitian melibatkan analisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan survei, desain sistem menggunakan metode prototyping, serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Sistem ini dilengkapi dengan tiga modul utama: (1) modul admin untuk mengelola data pengguna, kendaraan, dan jadwal, (2) modul penumpang untuk melakukan pemesanan kendaraan, dan (3) modul pengemudi untuk menerima dan memproses order. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai spesifikasi, serta evaluasi kepuasan pengguna untuk mengukur efektivitas dan kemudahan penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan kendaraan dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Diharapkan aplikasi ini dapat menjadi solusi inovatif dalam manajemen layanan transportasi dan mendukung transformasi digital di industri ini. Penelitian ini juga membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan teknologi geolokasi dan pembayaran digital.