Study Literatur Manajemnent Penyimpanan Bahan Pakan Jagung, Dedak dan Tepung Ikan untuk Ternak Unggas - Itang Purnama; Alief Rahmania Safitri; Abdul Muta Ali (Jurnal Peternakan Borneo, 2024)
Pakan unggas merupakan komponen vital dalam keberhasilan sistem peternakan, dengan kualitas pakan yang langsung mempengaruhi pertumbuhan dan produktivitas unggas. Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur mengenai aspek-aspek penting dalam penyimpanan pakan, mulai dari definisi dan tujuan penyimpanan hingga karakteristik pakan itu sendiri. Fokus utama dari kajian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pakan, termasuk teknik penyimpanan, serta pengaruh suhu dan kelembapan pada pakan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi literatur untuk mengumpulkan referensi yang relevan. Sebanyak 50 literatur telah dianalisis dan memenuhi kriteria penelitian. Analisis menunjukkan bahwa pemilihan metode penyimpanan yang tepat sangat penting untuk mencegah kerusakan dan kontaminasi, yang dapat terjadi akibat kondisi penyimpanan yang tidak ideal. Selain itu, risiko yang terkait dengan penyimpanan pakan, seperti serangan mikroorganisme, menjadi perhatian utama yang memerlukan perhatian lebih, dalam konteks ini berbagai strategi untuk meningkatkan umur simpan pakan diusulkan, termasuk penggunaan berbagai jenis pengemasan dan penambahan bahan pengawet alami. Studi literatur ini bisa memberikan gambaran dalam praktik penyimpanan pakan untuk mendukung keberlanjutan dan efisiensi dalam industri peternakan unggas yang bisa dilakukan dengan berbagai cara yakni dengan pengendalian suhu, kelembaban tempat penyimpanan ataupun penggunaan berbagai pengemas dalam penyimpanan bahan pakan sehingga bisa mengoptimalkan penyimpanan pakan guna memastikan nutrisi serta produktivitas unggas yang lebih baik di masa depan.