PEMANFAATAN MINYAK BIJI KETAPANG, MINYAK MINAREK DAN MINYAK KERNEL KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN PELUNAK DALAM PEMBUATAN KOMPON KARET - Sugiyono, Bambang; Hamzah, Basuni; Wijaya, Agus (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kompon karet dengan menggunakan bahan pelunak minyak ketapang dan minyak kernel kelapa sawit pada pembuatan kompon karet. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 (dua) faktor, yaitu konsentrasi minyak yang digunakan (10 phr, 15 phr dan 20 phr) danjenis minyak sebagai bahan pelunak (minyak minarek, minyak kernel kelapa sawit, dan minyak ketapang) dengan 3 (tiga) kali ulangan.Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A1B3 (minyak kernel kelapa sawit 10 phr), dengan karakteristik kompon karet meliputi kekerasan sebesar 79 Shore A, tegangan putus sebesar 137,33 kg/cm2, perpanjangan putus 754,67%. Hasil pengujian ketahanan sobek terbesar pada perlakuan A3B3(96,33 Kg/cm2), dan berat jenis paling kecil pada perlakuan A1B1sebesar 1,08 g/cm3. Minyak biji ketapang dan minyak kernel kelapa sawit dapat dijadikan pengganti minyak minarek sebagai bahan pelunak pembuatan kompon karet karena selain minyak tersebut alami, tidak bersifat karsinogenik, dapat mengurangi impor minyak minarek.