PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK BERBASIS POTENSI LOKAL BATIK ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP N 1 SLEMAN - Rahma Syahri; Insih Wilujeng; Purwanti Widhy Hastuti (Jurnal TPACK IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint yang layak meningkatkan literasi sains peserta didik; (2) menguji keefektifan modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint untuk meningkatkan literasi sains pada peserta didik; (3) Mengetahui respon peserta didik terhadap modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint untuk meningkatkan literasi sains pada peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) menggunakan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Pengumpulan kelayakan dilakukan dengan pengisisan angket validasi oleh validator ahli media dan materi. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Pengumpulan data peningkatan literasi sains dilihat dari hasil tes dan non tes menggunakan soal pretest-posttest literasi sains dan lembar observasi sikap literasi sains. Analisis keefektifan menggunakan standar n-gain. Pengumpulan data kepraktisan dengan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint yang telah dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik dari segi materi dan media; (2) modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint yang telah dikembangkan efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik; (3) modul elektronik berbasis potensi lokal batik ecoprint yang dikembangkan mendapat respon sangat baik dari peserta didik.