OPTIMALISASI APLIKASI MUAMALAT DIN DALAM MEWUJUDKAN GREEN BANKING DI BANK MUAMALAT SECARA BERKELANJUTAN - Zulfa, Arinatuz; Ismatul Khayati (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Optimalisasi ialah sebuah cara suatu kegiatan dalam upaya mengoptimalkan atau meningkatkan suatu pekerjaan menjadi sepenuhnya atau lebih sempurna, lebih efektif, atau lebih memiliki fungsi serta mencari penyelesaian terbaik dari berbagai permasalahan sehingga dapat mencapai tujuan yang sebaik-baiknya sesuai dengan standar tertentu. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan ( field research ) yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada dilapangan. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Implementasi aplikasi Muamalat-DIN dalam mendukung green banking dilakukan melalui layanan digital yang dapat mengurangi penggunaan kertas dalam kegiatan transaksi serta operasional perbankan. Implementasi Muamalat DIN dalam mewujudkan green banking sebagai bentuk kepedualian terhadap lingkungan dalam memelihara kelestarian pohon hijau, karena sejatinya kertas terbuat dari pohon.