MENGUAK PERAN ASURANSI SYARIAH DALAM MEMACU PERTUMBUHAN EKONOMI: SOLUSI CERDAS UNTUK MASA DEPAN - Husni, Mhd. Al-Aidil; Syarifah Yasmin Fahira Alatas; Rahmanudin Halawa; Syahril; Mahmuda (AL-IQTISHAD : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi asuransi syariah dalam mendukung dan memperkuat pertumbuhan ekonomi di Indonesia juga untuk mengetahui kontribusi asuransi syariah terhadap peningkatan aliran investasi dan pembangunan sektor keuangan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui kajian literatur dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan tertulis terkait asuransi syariah dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asuransi syariah memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Peran ini mencakup peningkatan investasi, penguatan perekonomian masyarakat, penyediaan sumber pembiayaan pembangunan, serta pengalihan risiko keuangan akibat kejadian atau bencana tak terduga. Asuransi syariah tidak hanya menyediakan perlindungan keuangan bagi individu dan perusahaan, tetapi juga berfungsi sebagai instrumen keuangan yang mendukung stabilitas dan keberlanjutan ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa asuransi syariah adalah pilar penting dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia. Dengan demikian, peran asuransi syariah dalam perekonomian Indonesia tidak dapat diremehkan, mengingat kontribusinya yang signifikan terhadap berbagai aspek ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi para pemangku kepentingan dalam mengembangkan industri asuransi syariah yang lebih kuat dan berkelanjutan.