PENYULUHAN, PENGINGAT JADWAL IMUNISASI DAN PEMBUATAN MODUL PELATIHAN KADER POSYANDU DALAM MENANGANI MASALAH IMUNISASI DI DUSUN II DESA PALUH SIBAJI - saragi, Melva (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Imunisasi adalah proses merangsang sistem kekebalan tubuh dengan cara memasukkan (baik itu melalui suntik atau minum) suatu virus atau bakteri. Sebelum diberikan, virus atau bakteri tersebut telah dilemahkan atau dibunuh, bagian tubuh dari bakteri atau virus itu juga sudah dimodifikasi sehingga tubuh kita tidak kaget dan siap untuk melawan bila bakteri atau virus sungguhan menyerang. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk Kegiatan tridarma perguruan tinggi yang merupakan aktivitas wajib dilaksanakan oleh suatu perguruan tinggi ataupun seorang dosen. Selain itu berdasarkan data yang diperoleh bahwa di desa Palu Sibaji masih tinggi bayi yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap sehingga perlu diberikan penyuluhan kesehatan. Desa Palu Sibaji Dusun II jumlah kepala keluarga sebanyak 387 KK. Sampel yang diambil dalam kegiatan PBL ini adalah 250 KK menggunakan cara Accidental Sampling, dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel. Dari hasil pengamatan, sebanyak 6 responden (25%) di Dusun II yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan ada 2 responden (75%) yang tidak melaksanakan indikator keluarga sehat yaitu bayi mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PkM ini adalah penyuluhan dihadiri oleh masayarkat (Ibu Bayi) sebanyak 28 orang yang dilaksanakan pada hari pertama, pemberian modul dan pengingat jadwal imunisasi dilaksanakan pada hari kedua dan pelatihan kader dilaksanakn pada hari ketiga. Kegiatan dilaksanakan dengan efektif dan adanya dukungan kepala desa serta adanya peran masyarakat.