PENYULUHAN, SENAM LANSIA DAN PEMBERIAN JUS TIMUN DALAM MENANGANI MASALAH HIPERTENSI DI DESA PALUH SIBAJI KECAMATAN PANTAI LABU - saragi, Melva (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Hipertensi lebih dikenal dengan istilah penyakit tekanan darah tinggi. Batas tekanan darah yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan normal atau tidaknya tekanan darah adalah tekanan sistolik dan diastolik. Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Pada populasi lanjut usia, hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik 160 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk Kegiatan tridarma perguruan tinggi yang merupakan aktivitas wajib dilaksanakan oleh suatu perguruan tinggi, selain itu desa Dusun I Desa Paliuh Sibaji masih penting untuk diperhatikan atau pentingnya diberikan edukasi kesehatan khususnya penyuluhan tentang hipertensi dan metode yang digunakan adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dusun I Desa Paliuh Sibaji Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang jumlah kepala keluarga sebanyak 120 KK. Sampel yang diambil dalam kegiatan ini adalah 120 KK menggunakan cara Total Sampling, dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel. Dari hasil pengamatan, sebanyak 9 responden (30%) di Dusun I Desa Paluh Sibaji yang melaksanakan indikator keluarga sehat (IKS) yaitu keluarga yang malakukan pengobatan hipertensi dan ada 23 responden (70%) yang tidak melaksanakan indikator keluarga sehat yaitu tidak melakukan pengobatan hipertensi secara rutin. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan dihadiri oleh lansia sebanyak 37 orang, senam lansia dihadiri sebanyak 37 orang dan pemberian jus timun diberikan kepada 56 orang lansia. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada hari pertama dan senam lansia dilaksanakan pada hari kedua sekaligus pemberian jus timun pada lansia. Kegiatan berjalan dengan lancer dan tidak ada kendala yang ditemukan pada saat melakukan kegiatan.