EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK ATSIRI DARI BAHAN DAPUR PADA MASYARAKAT DI KSP CREDIT UNION DAYA LESTARI KALIMANTAN TIMUR - Sianturi, Sister; Butar-Butar, Maria Elvina Tresia (Jurnal Pengabdian Kesehatan, 2024)
Indonesia dikenal dengan kekayaan alam yang berlimpah. Seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan pola hidup masyarakat yang cenderung kurang memperhatikan kesehatan, maka berkembangnya berbagai penyakit di masyarakat tidak dapat dihindarkan lagi. Hal ini mendorong masyarakat untuk mencari alternatif pengobatan yang efektif dan efisien. Pengobatan herba adalah ramuan turun temurun dari leluhur agar dipertahankan dan dikembangkan salah satu nya adalah Minyak Atsiri. Minyak atsiri banyak digunakan dalam industri sebagai pemberi aroma dan rasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di KSP Credit Union Daya Lestari Selili Samarinda yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri dari Bahan Dapur pada anggota KSP Credit Union Daya Lestari di Bukuan Palaran Samarinda. Edukasi dan Pelatihan diharapkan memberikan pengetahuan pembuatan produk yang praktis dari bahan yang nudah diperoleh serta menumbuhkan jiwa wirausaha pada peserta. Hasil edukasi menunjukkan adanya peningkatan nilai pretest dan postest peserta yang menunjukkan bahwa penyampaian edukasi tersampaikan dengan baik dan diterima oleh peserta.