Kajian kimia hijau terkait etika kimia berdasarkan fenomena kehidupan pondok: Sisa makanan santri - Bowo, Bowo (Jurnal Ilmiah WUNY, 2024)
Green Chemistry, juga dikenal sebagai kimia hijau, adalah suatu pendekatan ilmu kimia yang bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan menerapkan proses kimia dan produk kimia yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Serangkaian prinsip dan aturan yang dikenal sebagai "etika kimia hijau" mengatur bagaimana manusia berperilaku sehari-hari dalam kajian kimia hijau. Kategori ini mencakup topik seperti tanggung jawab sosial, etika pertimbangan, dan bagaimana mereka harus berperilaku saat melakukan segala sesuatu dengan mempertimbangkan prinsip kimia hijau. Kajian kimia hijau ini menjadi salah satu materi kimia di kelas X SMA pada implementasi Kurikulum Merdeka. Kehidupan di asrama atau pondok sering kali melibatkan banyak orang yang tinggal bersama dan berbagi fasilitas. Santri atau siswa menjadi bagian terpenting dalam kehidupan pondok. Sisa makanan santri menjadi hal yang unik untuk dikaji dari sisi etika kimia hijau. Penting untuk digali dan dianalisis etika kimia hijau dari para santri terkait fenomena sisa makanan di kehidupan pondok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan penelitian ini adalah seluruh santri kelas X sebuah MA Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta yang telah diajarkan materi kimia hijau. Secara acak dari santri kelas X diamati perilakunya dalam hal berkaitan makan siang di asrama. Kajian tentang pandangan santri terhadap nasi dan lauk sisa makan mereka diamati. Dengan bekal pengetahuan akan konsep kimia hijau, sebagian dari santri sudah menerapkan dan sebagian lain masih belum jelas memunculkan perilaku dan sikap dari konsep kimia hijau dalam masalah sisa makanan santri. Beberapa konsep dari kimia hijau merupakan etika untuk memunculkan pembangunan yang berkelanjutan. Santri sudah tahu dan paham akan konsep tersebut, tetapi untuk mengaplikasikannya dalam  kehidupan sehari-hari membutuhkan pembiasaan. Hal ini dapat dijadikan sebagai indikator keberhasilan dalam implementasi kurikulum merdeka di pendidikan madrasah.