DESAIN MPPT-IC UNTUK CHARGING BATTERY SEBAGAI SUPPLY LAMPU RUMAH TINGGAL MENGGUNAKAN STATIC TRANSFER SWITCH - Setiya Raharja, Lucky Pradigta; Arif, Yahya Chusna; Kawulungan, Dimas (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Matahari dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik yang dikonversi melalui panel surya. Panel surya dapat digunakan untuk keperluan rumah tinggal, seperti pada lampu penerangan. Dikarenakan panel surya tidak selalu menghasilkan listrik, maka sumber PLN masih digunakan sebagai backup. Dikarenakan terdapat 2 sumber, maka digunakanlah Static Transfer Switch  (STS), dikarenakan STS mampu melakukan proses switching yang cepat. Sehingga penggunaan PLN dapat diminimalisirkan dengan adanaya panel surya. Dengan beban yang digunakan pada jurnal ini, STS mampu meminimalisir penggunaan PLN hingga 100%, sehingga beban dapat menggunakan sumber dari panel surya secara penuh selama panel surya tidak mengalami kendala. Dan untuk mengoptimalkan kinerja dari panel surya, maka digunakanlah Maximum Power Point Tracking (MPPT) dengan metode Incremental Conductance. Hasil simulasi menunjukan perbandingan antara MPPT metode IC dan P&O, dimana metode IC memiliki rata-rata akurasi daya sebesar 99,8% sedangkan metode P&O sebesar 99,65%. Dan untuk nilai osilasi MPPT metode IC memiliki nilai osilasi  lebih kecil dibandingkan metode P&O. Hasil simulasi dari STS menunjukan bahwa STS berhasil melakukan switching dari sumber utama ke sumber cadangan, ketika sumber utama mengalami gangguan, dan waktu switching terjadi dalam waktu yang cukup cepat yakni 0,24 ms.