ANALISIS KOREKSI FAKTOR DAYA TRANSFORMATOR 3 MVA UNTUK BEBAN MOTOR 3 FASA DENGAN PENAMBAHAN CAPASITOR BANK ( 1 STEP 2x50 KVAR ) MENGGUNAKAN CONTROL REGULATOR RVT2 - 12 ABB - Purba, Herianto A S; Sinambela, Rismen; Denis, Denis (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis koreksi faktor daya pada transformator 3 MVA yang melayani beban motor 3 fasa dengan menggunakan Kapasitor bank yang dikendalikan oleh regulator RVT2-12. Faktor daya yang rendah pada beban induktif seperti motor 3 fasa menyebabkan inefisiensi dan peningkatan biaya operasional. Dengan menambahkan Kapasitor bank dalam langkah-langkah 2x50 KVAR, daya reaktif dapat dikompensasi sehingga faktor daya mendekati nilai 1, meningkatkan efisiensi sistem. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengukuran faktor daya awal, perhitungan daya reaktif yang dibutuhkan untuk mencapai faktor daya target, dan penentuan jumlah langkah Kapasitor bank yang diperlukan. Simulasi penambahan Kapasitor bank dilakukan untuk melihat perubahan faktor daya, diikuti dengan implementasi kontrol otomatis menggunakan RVT2-12 untuk mengatur penambahan atau pengurangan Kapasitor bank berdasarkan kebutuhan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan 6 langkah Kapasitor bank (setara dengan 600 KVAR), faktor daya dapat ditingkatkan dari 0,77 menjadi 0,89. Implementasi RVT2-12 memastikan penyesuaian yang tepat dan efisien terhadap perubahan beban, menjaga faktor daya dalam kisaran yang diinginkan secara otomatis. Kesimpulannya, penambahan Kapasitor bank yang dikendalikan oleh regulator RVT2-12 terbukti efektif dalam meningkatkan faktor daya dan efisiensi sistem tenaga listrik pada transformator 3 MVA dengan beban motor 3 fasa. Studi ini memberikan panduan praktis untuk implementasi koreksi faktor daya dalam aplikasi industri, mengurangi inefisiensi dan biaya operasional yang terkait dengan faktor daya rendah.