SISTEM PEMANTAUAN DAN KENDALI KONSUMSI LISTRIK RUMAH TANGGA DENGAN LOGIKA FUZZY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Kamila, Raisha Kintan; Martini, Ni Putu Devira Ayu; Krisnawati, Luh (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Energi listrik merupakan kebutuhan esensial dalam kehidupan sehari-hari, terutama dengan semakin kompleksnya penggunaan listrik di rumah tangga. Konsumsi listrik yang tidak terkendali dapat meningkatkan biaya serta berdampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, pengelolaan penggunaan listrik menjadi sangat penting. Dengan alasan ini, kami mengembangkan sebuah alat untuk memantau dan mengendalikan konsumsi listrik rumah tangga menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis Fuzzy Logic. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau penggunaan listrik secara real-time melalui perangkat smartphone dan memberikan rekomendasi terkait efisiensi energi. Penelitian ini menggunakan metode yang melibatkan pengembangan prototipe yang mampu membuat keputusan terkait tingkat konsumsi listrik dengan menggunakan Fuzzy Logic, serta modul IoT untuk memantau dan mengendalikan aliran listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan informasi konsumsi listrik secara akurat dan membantu pengguna dalam mengurangi pemborosan energi. Dari beberapa percobaan yang telah dilakukan, hasil sensor tegangan dan arus dibandingkan dengan Clamp meter masing-masing memiliki akurasi sebesar 99.94% dan 94.37%. Melalui sistem pemantauan tingkat konsumsi listrik dan notifikasi, tingkat keberhasilan yang dicapai oleh algoritma Fuzzy Logic sebesar 100%. Dengan demikian, sistem ini berpotensi memberikan solusi efektif untuk pemantauan tingkat konsumsi listrik.