INTEGRASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA 4 KW ROOFTOP GEDUNG TEKNIK POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Fahriannur, Ahmad; Rahmanto, Dedy Eko; Pratama, Aditya Wahyu; Nuruddin, Mochammad (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Energi merupakan bagian terpenting dalam kehidupan kita sehari-hari karena sebagian besar aktivitas dan kebutuhan manusia selalu membutuhkan energi. Pengembangan teknologi dibidang energi untuk pembangkit listrik menggunakan energi terbarukan di Indonesia sangat berpotensi dimana Indonesia merupakan negara tropis yang terekspos sinar matahari hampir sepanjang tahun. Namun, hanya digunakan untuk kegiatan praktikum dan masih belum terkoneksi dengan beban yg optimal Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebesar 4 kW telah terinstal pada rooftop lantai 6 Gedung Teknik Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa PLTS rooftop yang telah terpasang dengan cara mengintegrasikan ke jaringan listrik di Gedung Teknik. Integrasi PLTS di Gedung Teknik Lantai 6 telah berhasil dilakukan untuk mensuplai lampu penerangan di Gedung Teknik Lantai 3 sebanyak 25 unit lampu dengan total konsumsi daya adalah 964 watt. Sistem PLTS diinstal secara offgrid rangkaian AC coupling yang terdiri dari 12 unit panel surya masing-masing berkapasitas daya 360 watt, 1 unit inverter 5000 watt, dan 8 unit baterai 12 volt 105 Ah.