PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGISI PADAPEMBUATAN TEGEL KARET - Nuyah, Nuyah; Susilawati, Nesi (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu sekam padi sebagai bahan pengisi pada pembuatan tegel karet, serta mendapatkan formula tegel karet yang tepat dan memenuhi persyaratan SNI Tegel Karet (SNI 03-1550-1989) dan Karpet Karet (SNI 12-1000-1989). Jenis bahanpengisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah abu sekam padi, dengan variasi perbandingan yaitu formula 1 (SIR 20 :kompo4 = 0 phr : 100 phr danabu sekam padi: kaolin = 35 phr : 70 phr), formula 2 (SIR 20 : kompo 4 = 20 phr : 80 phr danabu sekam padi : kaolin =40 phr : 65 phr), formula 3(SIR 20 : kompo 4 = 20 phr : 80 phr dan abu sekam padi : kaolin = 45 phr : 60 phr), formula 4 (SIR 20 : kompo 4 =40 phr : 60 phr dan abu sekam padi : kaolin =50 phr : 55 phr), dan formula 5 (SIR 20 : kompo 4 =0 phr : 100 phr dan abu sekam padi : (kaolin = 55 phr : 50 phr).Percobaan dilakukan pengulangan sebanyak 5 (lima) kali.Hasil uji secaraorganoleptis terhadapkeadaan dan kenampakan adalah mempunyai kenampakan yang merata dan tidak mengalami kecacatan setelah dilakukan pencetakan. Hasil pengujian secara fisika diperoleh tegel karet terbaik pada formula 5 (SIR 20 : kompo 4 = 0 phr : 100 phr dan abu sekam padi : kaolin = 55 phr : 50 phr) dengan nilai Kekerasan yaitu 81,5 Shore A,Ketahanan sobek yaitu 40 kg/cm, Pampatan tetap 25% defl,700C, 22 hr yaitu 23,dan Berat jenis yaitu 1,3 g/cm3 memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia Tegel karet (SNI 03-1550-1989) dan karpet karet (SNI 12-1000-1989).