Analisis Multivariat Korelasi Antara Durasi Film, Rating, dan Keuntungan Box Office Di Marvel Cinematic Universe - Wicaksono Yuli Sulistyo; Widiandana, Panggah; Aulia, Muhammad Immawan; Rosidin, Muhamad (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Analisis Multivariat merupakan metode statistik yang digunakan untuk menganalisis data yang terdiri dari banyak variabel. Marvel Cinematic Universe (MCU) telah merilis puluhan film yang sukses secara komersial dan mendapatkan rating tinggi dari penonton dan kritikus. Hal tersebut membuat MCU menjadi subjek yang menarik untuk dianalisis menggunakan metode analisis multivariat.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara durasi film, rating, dan keuntungan box office dalam MCU menggunakan metode analisis multivariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa durasi film dan rating memiliki korelasi positif yang kuat, yang berarti film dengan durasi yang lebih panjang cenderung memiliki rating yang lebih tinggi. Selain itu, rating dan keuntungan box office juga memiliki korelasi positif yang menunjukkan bahwa film dengan rating yang lebih tinggi cenderung menghasilkan keuntungan box office yang lebih besar. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas konten dalam menarik audiens dan meningkatkan pendapatan box office, dan dapat digunakan oleh pembuat film dan distributor untuk membuat keputusan yang lebih baik tentang durasi film, rating, dan strategi pemasaran.