Rancang Bangun Game Edukasi Bahasa Negeri Sawai ke Bahasa Indonesia Menggunakan Game Engine Ren'py - Hasa, Muh Fadli; Pangri, Muzakkir; Musiin, Faujan D.Z (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Bahasa sawai merupakan salah satu Bahasa daerah yang harus terlestarikan dari generasi ke generasi. Akan tetapi, penggunaan bahasa daerah oleh anak-anak di Negeri Sawai semakin berkurang. Anak-anak lebih sering menggunakan bahasa indonesia atau bahasa asing, sehingga bahasa daerah mulai kehilangan peran dalam interaksi sehari-hari, hadirnya materi pembelajaran bahasa daerah di sekolah juga belum menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan ini karena dinilai proses pembelajarannya terlalu monoton dengan menggunakan metode ceramah tanpa menyesuaikan kebiasaan dari para siswa/i. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman kepada para siswa dengan menggunakan media alat bantu yaitu game berbasis android. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu Digital Game Based Learning-Insructional Design (DGBL-ID) dengan 5 tahapannya yaitu Analysis, Design, Development, Quality Assurance, Implementation and Evaluation. Adapun hasil dari penelitian ini berupa sebuah game edukasi yang dapat digunakan sebagai sarana alternatif untuk media pembelajaran Bahasa Daerah Negeri Sawai.