Persepsi Mahasiswa mengenai Pentingnya Ruang Aman dari Kekerasan Seksual Di Lingkungan Kampus - Rhafidilla; Fatimah Yasmin, Sophia Sukma (Jurnal Media dan Komunikasi, 2024)
Tingkat kekerasan seksual di kampus meningkat dari tahun ke tahun, hal ini membuat kampus harus menjadi ruang aman bagi seluruh civitas academika untuk melakukan aktivitasnya di sana. Artikel ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tentang pentingnya ruang aman dari kekerasan seksual di lingkungan kampus. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengevaluasi aspek kesadaran dan partisipasi, aspek keterbukaan dan kebebasan, aspek kesetaraan, dan aspek kemandirian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden menyadari pentingnya ruang aman dari kekerasan seksual di kampus, dengan kesadaran dan partisipasi menjadi faktor utama dalam persepsi ini. Mereka yakin bahwa langkah-langkah yang disediakan kampus telah efektif dalam melindungi mereka dari potensi kekerasan seksual.