Analisis Relasi Ekonomi Politik Kerja Pengguna dalam Mekanisme Iklan Bertarget Platform Youtube - Hatami, Muahamad Isfandiar (Jurnal Media dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menghasilkan intepretasi baru terkait relasi ekonomi politik antara pengguna di Indonesia dan platform YouTube. Dalam pembahasannya, artikel ini mendasarkan pada konsep platform capitalism dari Nick Srnicek, konsep audience labor dari Dallas Symthe, dan konsep akumulasi kapital dari Marx yang diadaptasikan oleh Christian Fuchs. Artikel ini menggunakan metode kualitatif studi kasus, menggunakan teknik pengumpulan data lewat studi kepustakaan. Artikel ini menemukan bahwa telah terjadi relasi eksploitatif terhadap pengguna Indonesia yang dibuktikan dengan adanya waktu kerja yang tidak dibayar di tahun 2022 mencapai 316,8 jam per tahun. Artikel ini berkesimpulan bahwa relasi ekonomi politik yang terjadi dalam mekanisme iklan bertarget pada platform Youtube bersifat eksploitatif terhadap kerja-kerja pengguna platform YouTube.