PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD/AWP SUAR DWIPA GIRI MEKAR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Suwisnayanti, Ni Luh Made Vivin; Ekayanti, Ni Ketut Ari; Numertayasa, I Wayan; Kusuma, I Komang Nada (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar pada Kelas III Tahun Ajaran 2022/2023 semester 1. Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas III SD/AWP Suar Dwipa Giri Mekar pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus yaitu mengikuti model Kurt Lewin yang mengandung empat tahapan pada setiap siklusnya. Keempat tahapan tersebut antara lain : 1) perencanaan (planning), 2) tindakan (action), 3) pengamatan (observasing), dan 4) refleksi (reflekting) sedangkan hasil belajar siswa diperoleh menggunakan tes instrumen berupa soal pilihan ganda yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor dari 71,36 dengan ketuntasan 40,91% pada refleksi awal menjadi 74,55 dengan ketuntasan 63,64% pada akhir siklus I dan menjadi 78,64 dengan ketuntasan 100% pada akhir siklus II. Pada akhir siklus II rata-rata skor sudah melampau KKM (75,00). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika.