Pengaruh Iradiasi Gamma pada Sifat Fisiko-Kimia Agar- Agar dalam Bentuk Padat - Erizal, Erizal; A., Basril; Sudirman, Sudirman; W., Thamrin; Budianto, Emil (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2011)
Dalam kerangka aplikasi radiasi pada pengembangan bahan polimer yang berasal dari tumbuhan laut, telah dievaluasi karakter fisiko-kimia agar-agar dalam bentuk padat (serbuk dan film) akibat pengaruh iradiasi gamma pada rentang dosis 0 kGy sampai 50 kGy. Viscometer, Instron dan FT-IR digunakan untuk memonitor perubahan struktur dan sifat mekanik agar-agar hasil iradiasi dan kontrol. Hasil menunjukkan meningkatnya dosis iradiasi menyebabkan viskositas intrinsik dan tegangan putus agar-agar menurun, sedangkan daya serap air meningkat. Pengaruh perubahan rantai molekul mendominasi reaksi degradasi agar-agar dalam bentuk serbuk dan filmnya.Â