Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Berkolaborasi dan Hasil Belajar Bahasa Inggris - Khaeriah, Fithra (Indonesian Journal of Pedagogical and Social Sciences, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan hasil belajar Bahasa Inggrisdi kelas VII.K SMPN 1 Sungguminasa semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, yang dilaksanakan dalam dua siklus di SMPN 1 Sungguminasa. Subjek penelitian adalah peserta didik di kelas VII.K SMPN 1 Sungguminasa, dengan jumlah peserta didik 41 orang, terdiri dari 16 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Penelitian ini berlangsung dari awal Maret 2023 sampai dengan awal April 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penilaian PTK diperoleh informasi bahwa model Project Based Learning (PjBL) terbukti dapat meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan hasil belajar Bahasa Inggris di kelas VII.K. Dari analisa data terlihat adanya peningkatan kemampuan berkolaborasi peserta didik dari pra siklus ke siklus I sebesar 13% dan 22,3% dari siklus I ke siklus II. Nilai hasil belajar Bahasa Inggris juga mengalami peningkatan. Nilai hasil belajar Bahasa Inggris peserta didik dari pra siklus ke siklus I sebesar 75% dan dari siklus I ke siklus II sebesar 7,5%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan berkolaborasi dan hasil belajar Bahasa Inggris di kelas VII.K SMPN 1 Sungguminasa Kata Kunci: Kolaborasi, Hasil Belajar, Project Based Learning (PjBL)