Student Led Conference (SLC): Strategi Efektif Mengembangkan Kemampuan Bercerita Anak - Nisa, Titin Faridatun; Nandatami, Erisa Sekar; Karim, Muhammad Busyro (Journal Of Early Childhood And Islamic Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan Student Led Conference (SLC) dalam meningkatkan kemampuan bercerita anak di TK Muslimat NU 03 Assa'adah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental. Studi kasus ini dilakukan untuk mengidentifikasi manfaat SLC, serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLC dapat meningkatkan kepercayaan diri, motivasi belajar, dan kemampuan bercerita anak. Namun, pelaksanaan SLC juga dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kehadiran orang tua, kemampuan guru, dan ketersediaan sumber daya.