Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi Siswa - Nur Zerinah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalalah untuk memperoleh gambaran keterampilan berkomunikasi siswa sebelum dan sesudah diberikan Teknik sosiodrama, untuk mengetahui penerapan Teknik sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa, untuk membantu siswa membuka diri terhadap orang lain melalui komunikasi interaksi dan umpan balik yang didapatkan dari orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan Teknik sosiodrama untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa. Hasil penelitian ini menujukkan gambaran keterampilan komunikasi siswa sebelum diberikan perlakuan berupa Teknik sosiodrama berada pada kategori rendah, setelah diberikan perlakuan berupa Teknik sosiodrama pada kategori sangat tinggi. Penerapan Teknik sosiodrama dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, artinya semakin diberi perlakuan berupa Teknik sosiodrama, maka akan diberi dengan meningkatnya keterampilan komunikasi siswa, siswa dapat membuka diri setelah melakukan Teknik sosiodrama